Глисты у собак
Глистная инвазия у собак встречается очень часто. При этом необязательно даже выгуливать животное. Заражение может произойти через уличную обувь хозяина.
Вообще существует несколько основных путей заражения: через пищу (например, сырое мясо или рыба); через контакт с другими животными, зараженными паразитами; через укусы насекомых; через загрязненную воду, траву и т.п.; внутриутробно от матери.
Основные виды гельминтов:
- Круглые черви (нематоды) паразитируют в различных отделах ЖКТ, сосудах сердца и легких. Важно знать, что для человека заражение этими паразитами также опасно;
- Ленточные черви (цестоды) обычно поражают ЖКТ, печень и легкие. Некоторые эти гельминты могут быть обнаружены и у человека;
- Сосальщики (трематоды) паразитируют в ЖКТ, печени, легких и сосудах. Наиболее распространены у собак.
Симптомы и лечение глистов у собак
Основные признаки заражения гельминтами:
- Потеря веса на фоне повышенного аппетита;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота – в тяжелых случаях в каловых и рвотных массах можно заметить паразитов);
- Кашель, одышка;
- Ухудшение качества шерсти;
- Вялость, апатия;
- Зуд анального отверстия;
- Вздутый болезненный живот.
Все эти симптомы могут указывать и на другие болезни. Поэтому важно как можно раньше провести диагностику и не заниматься самолечением. В ветеринарной клинике «Друг» работает современная лаборатория, в которой мы проводим анализы кала и крови. После получения результатов анализов, сбора анамнеза и осмотра животного ветеринар назначает лечение. В каждом случае оно индивидуально и зависит от типа паразитов, степени поражения, возраста животного и т.п.
Если не начать лечение вовремя, то болезнь может стать смертельно опасной. Также важно помнить, что если у вашего питомца обнаружены гельминты, членам семьи и другим питомцам так же лучше сдать анализы, чтобы исключить заражение.
Нельзя забывать и о профилактике. Дегельминтизацию собак необходимо проводить раз в 3 месяца. Если вы затрудняетесь самостоятельно рассчитать дозу препарата обратитесь к врачу.
Чтобы записаться на консультацию, позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Наши ветеринары обязательно помогут вашему питомцу и ответят на все ваши вопросы.