Энтерит у собак
Что такое энтерит у собак? Это острое инфекционное заболевание, вызванное парвовирусом или короновирусом.
В ветеринарной клинике «Друг» есть современная лаборатория, где мы выполняем тесты для определения парвовирусной и короновирусной инфекции. После проведения анализа, осмотра животного и сбора анамнеза опытные врачи составляют план лечения. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, возраста животного и т. д.
Чтобы обезопасить свою собаку от энтерита, также в нашей клинике вы можете сделать прививку. Консультацию о правилах подготовки к вакцинации вы можете получить у наших врачей.
Симптомы илечение энтерита у собак
Заражение происходит от больных особей через фекалии, мочу, слюну, рвотные массы. Вирус очень устойчив, поэтому может сохраняться в окружающей среде многие месяцы. Примечательно, что для людей и других животных кроме собак он не опасен. Наиболее тяжело энтерит переносят щенки. Среди них процент смертности очень высок (до 90%).
- Если болезнь вызвана парвовирусом, то, в первую очередь, поражаются кишечник и сердце. Это наиболее опасный тип энтерита, высока вероятность летального исхода. Инкубационный период длится около недели. При этом отмечаются следующие признаки заболевания: снижение аппетита, отказ от воды, диарея с пеной и неприятным запахом, рвота, общее угнетенное состояние. Если поражено и сердце, то к этим симптомам может добавиться кашель, одышка, синюшность слизистых оболочек. Тяжелее всего данную форму заболевания переносят щенки.
- При энтерите, вызванном короновирусом животное становится вялым, отказывается от еды, начинается частая рвота и диарея (при этом каловые массы светлого цвета). Этот тип болезни хорошо поддается лечению про своевременном обращении к врачу.
- Если у животного вирусами поражается желудок, то эту форму называют гастроэнтеритом. Наиболее подвержены этой форме болезни молодые щенки, старые и ослабленные животные. При острой форме гастроэнтерита у собак может возникнуть диарея с кровью, открыться желудочное кровотечение, так же часто наблюдается отказ от еды, неприятный запах из пасти, метеоризм, боль в животе.
Если у вашего питомца возникли какие-то тревожные симптомы, не занимайтесь самолечением. Это может привести к гибели животного. Очень важно следить, чтобы у собаки не возникло обезвоживание. При подозрении на энтерит необходимо сразу обратиться к врачу.